Статьи

Покрытие кровли является завершающей стадией строительства дома. От того, насколько правильно и качественно будут произведены монтажные работы, зависит срок службы всего строения. Кроме того, кровельное покрытие должно органично завершать постройку, придавая ей эстетичный вид.

 

 

 

Выделяют две размерные формы:

  1. - до 50 мм – «малая» волна;
  2. - свыше 50 мм – «высокая».

Профильный рисунок может быть как с симметричной, так и ассиметричной волной.

Наиболее популярные виды (профили) металлочерепицы

Бесспорный лидер российского рынка (78%) – металлочерепица «Монтеррей» и её подвиды: «Стандарт», «Модерн», «Макси», «Супер», «Ретро», «Люкс», «Классик», с различными формами и параметрами, но одинаковыми округлыми плавными волнами профиля и ступеней.

31

Каскад (12% рынка) – имеет прямолинейные формы, напоминающие шоколадную плитку, позволяющие использовать этот вид металлочерепицы для быстрой кровли больших площадей.

32

Андалузия (7,3%) - внешний вид наиболее достоверно имитирует натуральную классическую черепицу, а внутренние крепления позволяют скрыть места стыков, благодаря чему покрытие кровли выглядит как одно целое, без видимых переходов.

33

Менее популярны профили «Испанская дюна», «Банга», «Памир», «Шанхай».

Декоративно-защитное покрытие

Внешнее покрытие – один из самых важных показателей качества металлочерепицы. Если вид волны, размеры листа и геометрия профиля зависят от комплектации производственной линии изготовителя, то состав декоративно-защитного покрытия у всех производителей одинаков.

На кровельном рынке предлагаются различные типы покрытий, толщиной от 0,02 до 0,25 мм:

1) Полиэстер (глянцевый полиэфир) – самое популярное и недорогое покрытие, обладающее отличной устойчивостью к коррозии и УФ-излучению. Но толщина слоя (25-30мкм) легко повреждается при схождении снега, и не обеспечивает защиту от механических повреждений, поэтому не рекомендуется к использованию в регионах со сложными метеоусловиями;

34

2) Матовый полиэстер – более толстый слой (от 35 мкм) повышает устойчивость к повреждениям, и, соответственно, увеличивает область применения. Недостаток – небольшая цветовая гамма;

35

3) Пурал – одно из наиболее качественных покрытий (толщина 50 мкм), сделанных на основе полиуретана, пригодно для агрессивной среды, имеет высокие показатели устойчивости к температурным перепадам, но меньшую прочность, чем у пластизола;

36

4) Пластизол – красивое фактурное покрытие, с тисненой поверхностью на основе ПВХ. Благодаря толщине в 200 мкм, признано наиболее устойчивым к повреждениям и атмосферным воздействиям. Но на практике показало низкую стойкость к прямому УФ-излучению, кроме того, в ряде стран из-за входящего в состав ПВХ, это покрытие признано экологически небезопасным;

37

5) Полидифторит (PVF) – наиболее гибкое полимерное покрытие (80% поливинилфторида, 20% акрила) несмотря на небольшую толщину слоя (до 30 мкм) обеспечивает надежное сопротивление к любым повреждениям, имеет широкую цветовую гамму, но и наиболее высокую стоимость.

38

От качества защитного покрытия зависят показатели жесткости листа, прочность, антикоррозийные и эксплуатационные свойства кровли, гарантийный срок службы и цена металлочерепицы.

Монтаж кровли под ключ процесс довольно трудоемкий и состоит из нескольких этапов. Не стоит пренебрегать ни одним из них, так как это может привести к нарушению конструкции, потере теплоизоляционных свойств и других качественных характеристик. Многослойность кровли образует так называемый кровельный пирог. В первую очередь необходимо подготовить основание. Для этого устанавливается стропильная система. Стропила, деревянные балки и брусья являются несущей конструкцией кровли. От ее грамотного монтажа зависит устойчивость крыши, а, следовательно, и срок службы всего строения. Далее монтируется паро- и гидроизоляция, укладывается утеплитель, ветрозащитная пленка. Это защитит кровлю от образования конденсата, сохранит тепло, а также обеспечит защиту от ветра. После всех этих работ производится покрытие кровельным материалом. И завершающим этапом служит установка водостоков, лестниц и других дополнительных элементов.

Одним из наиболее практичных материалов для кровли является металлочерепица. Изготавливается она из оцинкованной стали толщиной от 0.4 до 0.7 мм. Двустороннее полимерное покрытие выполняет защитную функцию, предотвращающую от коррозии, гниения и т. д. Кровля, выполненная из металлочерепицы, сохраняется до 50 лет. Одним из достоинств этого материала является его небольшой вес. Это обеспечивает легкость и быстроту при монтаже, позволяющую установить до 120 кв. м. материала в день. Разнообразие цветовой гаммы влияет на декоративные свойства кровли. Кроме того, это экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья человека. Немаловажное значение имеет и вполне доступная цена.

Конструкция кровли из металлочерепицы включает в себя как основные, так и отделочные элементы. Это непосредственно сам кровельный лист, а также дополнительные составляющие – планки карнизов, конька, фронтонов, скатов и т. д. Монтаж такой крыши требует определенных знаний. Поэтому выполнение данных работ лучше всего доверить специалистам. Они же произведут расчет необходимого материала и монтаж кровли под ключ.

2016 © Добрый терем
В каждый дом красоту, надёжность и качество!
Made with by Sergei Kusov

Filist.by - Продвижение сайтов